Tarte aux noix et sirop d'érable

Ingrédients :

250 g de pâte feuilletée
130 g de cerneaux de noix
2 oeufs + 1 jaune
100 g de sucre roux
15 cl de sirop d'érable
30 g de beurre fondu + 20 g pour le moule
1/2 cuillerée à café de vanille liquide
1 pincée de sel


1) Beurrez un moule à tarte à fond amovible. Garnissez le de pâte feuilletée puis réservez au frais.

2) Chauffez le four th.7. Dans une terrine, battez au fouet les oeufs entiers et le jaune puis ajoutez le sel, 30 g de beurre fondu, le sucre roux, le sirop d'érable et la vanille, puis mélangez soigneusement.

3) Hachez grossièrement les noix. Répartissez les dans le fond de tarte puis recouvrez les avec le mélange au sirop d'érable. Enfournez et laissez cuire 20 mn. Réduisez la température du four sur th.6. Laissez cuire encore 30 mn.

4) Sortez la tarte du four puis laissez la reposer environ 5 mn avant de la démouler. Dégustez tiède en accompagnant éventuellement d'une jatte de crème fouttée parfumée à la vanille.

retour aux recettes